Pierre Boisard
© Lou Boisard

Pierre
Boisard

Pierre Boisard est Docteur en sciences sociales du développement, titulaire d’une habilitation à diriger les recherches en sociologie, chercheur en sciences sociales au CNRS (IDHE ENS Cachan).

Ses recherches ont porté principalement sur le pilotage et les modes de mise en œuvre de l’innovation dans les entreprises, l’emploi, les transformations du travail et la cohésion sociale.

Il a été également chargé de cours en économie du travail et de l’emploi à l’Université Paris Ouest Nanterre La Défense et à l’Institut des hautes études du goût, de la gastronomie et des arts de la table.

Publications (sélection)

  • Les travailleurs de l’innovation, 2016, Presses universitaire de Rennes, ouvrage collectif, codirection Pierre Boisard, Claude Didry et Dima Younès
  • La vie de bistrot, PUF, 2016
  • Le nouvel âge du travail, éditions Hachette Littératures, 2009
  • Sortir du chômage, Éditions Mango, 2007.
  • L’aménagement du temps de travail, Que sais-je ?; 1996, Paris, PUF.
  • Le camembert mythe national, 1992, Paris, Calmann-Lévy, réédité en 2007, sous le titre Le camembert mythe français aux éditions Odile Jacob, traduit et publié aux USA sous le titre Camembert a National Myth, Berkeley, 2003 par University Press of California.